Я думаю, что ни для кого уже не является секретом тот факт, что собственно фотосъемка составляет лишь половину работы фотографа, а вторую половину берет на себя обработка фотографии. Сейчас мы не рассматриваем репортажную фотографию в условиях цейтнота времени, когда фотографу необходимо отправить снимок сразу после того, как  он будет снят, а говорим об относительно спокойной работе, когда обработка проводится. Постпродакшн необходим практически всегда, так как без него зачастую возможности матрицы камеры не в состоянии полностью передать идею снимка.

Стоит отметить, что у многих производителей в последнее время существенно повысилось качество внутрикамерного JPEG, что в сочетании с ростом разрешения матриц дает возможность неплохой кадр уже из камеры и в последующем его всего лишь доработать. Более того, качество внутрикамерного JPEG некоторых камер не так-то и просто повторить в сторонних редакторах. Наиболее ярким примером в этом отношении являются древние, но непревзойденные в плане картинки камеры Fujifilm S3 Pro и S5 Pro, а также современные модели Sony и тот же Fujifilm. Именно поэтому множество фотографов в настоящее время снимают в формате JPEG, оставляя RAW для подстраховки или для сложных в плане динамического диапазона сцен.

Фотографы не любят сортировку и отбор фотографий и это знают, наверное, все. Если сам процесс съемки вызывает у фотографа вдохновение и азарт, то перспектива просидеть несколько часов (а то и суток) за компьютером не радует совершенно. Все это, в числе прочего, иногда приводит к удлинению сроков отдачи фотографий, непониманию заказчиком важности процесса обработки (когда за время, затраченное фотографом, принимается только время съемки, хотя время постпродакшна намного больше).

К счастью технологии развиваются и в последнее время на первый план все более уверенно выходят мобильные приложения для обработки фотографий. Некоторые из них являются частью целой программной экосистемы (например, Lightroom Mobile), некоторые существуют самостоятельно, но нельзя не отметить рост качества данных приложений и их все время возрастающую функциональность. Особым плюсом некоторых мобильных приложений (того же Lightroom Mobile) является возможность использования облачного хранилища и синхронизации данных между мобильными устройствами и десктопной версией программы.

Загрузка фотографий в такое мобильное приложение может осуществляться даже минуя настольный компьютер. К планшету или мобильному телефону может подключаться карт-ридер, а также использоваться Wi-Fi (все больше камер его поддерживают по умолчанию, также могут использоваться карты памяти с функцией Wi-Fi). Таким образом, существует возможность оперативной обработки фотографий и удобной передачи их заказчику. Например, во время съемки свадьбы фотограф уже на банкете может отправить несколько обработанных кадров с прогулки молодоженам или продемонстрировать их гостям при помощи проектора или телевизора в банкетном зале. В общем, возможности, которые открывает перед фотографом мобильная обработка, поистине огромные.

В следующих статьях, посвященных мобильной обработке фотографий, мы остановимся на конкретных приложениях, я расскажу об их особенностях, плюсах и минусах каждого. Следите за обновлениями на моем сайте.

Всем удачи и отличных фотографий!